Допинг — это использование в спорте любых веществ природного или синтетического происхождения, которые позволяют улучшить спортивные результаты. Эти вещества могут временно повышать активность нервной и эндокринной систем, а также мышечную силу. К ним относятся и препараты, стимулирующие синтез мышечных белков после нагрузок на мышцы. Множество лекарственных средств имеют статус запрещённых для спортсменов во время соревнований.

Современная концепция борьбы с допингом в спорте высших достижений изложена в Антидопинговом Кодексе ВАДА (Всемирного антидопингового агентства, учреждённого по инициативе Международного Олимпийского Комитета — МОК).

Основным правовым документом является «Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте», принятая 19 октября 2005 года на генеральной конференции Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на её 33-й сессии, состоявшейся 3–21 октября 2005 года в Париже. ВАДА ежегодно публикует список запрещённых препаратов для спортсменов и обновлённые версии так называемых стандартов: международный стандарт для лабораторий, международный стандарт для тестирований и международный стандарт для оформления терапевтических исключений.

На территории Российской Федерации действует уголовная ответственность за склонение спортсмена к приему запрещенных в спорте веществ, согласно статье 230.1 УК РФ.

Ознакомиться со списком запрещённых препаратов можно на сайте независимой Национальной антидопинговой организации РУСАДА.

Все спортсмены и тренеры должны следовать Общероссийским антидопинговым правилам, а также Антидопинговым правилам WSF.